2011年02月17日

みんなだいすき☆ぷにぷにグミ

みんなのだいすきなグミが、かんたんにつくれるよ!

006.JPG

☆ざいりょう☆
・すきなジュース   おおさじ 4はい

・レモンじる     おおさじ 3はい

・さとう       おおさじ 2はい

・ゼラチン      15グラム
(ハラールのもの)

・はちみつ      おおさじ 1ぱい

・サラダあぶら    すこし

☆つくりかた☆

@せいひょうざら(こおりをつくるおさら)に、キッチンペーパーや、ティッシュなどで、あぶらをうすくぬっておこう。

Aボールにジュースと、レモンじる、さとうをいれてまぜよう。

Bそこに、ゼラチンをふりいれて、ボールをゆすって、よくなじませてね。

Cそのまま、ラップをかけないで、でんしレンジで1ぷんあたためよう。

Dとりだして、よくまぜてね。ここで、はちみつもくわえてね。

E@のせいひょうざらに、ながしいれて、れいぞうこでひやしかためたら、ぷにぷにグミのできあがり!!

Fつまようじなどで、ていねいにとりだしてね!


posted by うんみ at 17:23| Comment(0) | ゼラチンをつかうおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くろごまおせんべい

のこりごはんで、かんたんにつくれる、おせんべいのレシピだよ!


☆ざいりょう☆

・あたたかいごはん    おちゃわん3ばいぶん

・かたくりこ       おおさじ 3ばい

・くろごま        おおさじ 4はい

・しお          こさじ はんぶん

・しょうゆ        こさじ 4はい


☆つくりかた☆
@まず、ビニールぶくろをよういしてね。ビニールぶくろを2まいかさねて、ごはんをいれます。

Aふくろのうえから、ごはんのつぶのかたちがなくなるまで、ぎゅっぎゅっってつぶしてね。
 (ふくろがやぶれないよう、ちゅういしてね)
008.JPG

Bだいぶ、つぶれてきたら、かたくりこをくわえて、よく、こねてね。ちょっとかたいから、むずかしかったら、おかあさんにてつだってもらおう。

Cだいぶ、まとまってきたら、なかみをボールにうつしてね。

Dくろごま、しお、しょうゆをくわえて、しゃもじでよくまぜよう。
009.JPG

Eまざったら、また、ふくろにいれてね。

Fふくろのうえから、めんぼうで、うすくのばしてみよう。
010.JPG

Gのばしおわったら、ふくろのはっしこをはさみできって、ひらいてね。
すきなかたでぬいて、ごまあぶらをうすくぬった、てんばんにならべていこう。
011.JPG

012.JPG

Hオーブントースターで、5ふんから10ぷん、やきいろがつくまでやこう。

Iこうばしい、おせんべいのできあがり!!
013.JPG

くろごまのかわりに、さくらえびや、かつおぶし、ちりめんじゃこなどをいれてみても、おいしいよ!!いろいろ、ためしてみよう!!
posted by うんみ at 11:51| Comment(0) | わがし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。