2011年03月14日

デーツ・バー

さくさくビスケットや、ナッツがはいった、おいしいデーツ・バーだよ!
デーツとナッツのくみあわせで、えいようもばっちりだよ!
ぜひ、つくってみてね!

010.JPG

※ひをつかうので、かならずおとなといっしょにつくってね!
☆ざいりょう☆

・バター     100グラム
・さとう     100グラム
・デーツ     250グラム
・たまご     1こ
・ビスケット   1はこ(1ふくろ)
・すきなナッツ  120グラム
・ココナッツ   60グラム

☆つくりかた☆

@ビスケットとナッツは、それぞれ、ビニールのふくろにいれて、めんぼうでたたいて、こまかくするよ。
Aデーツも、こまかくほうちょうできっておくよ。(てをきらないようにきをつけてね)
Bなべにバターとさとうをいれて、ひにかけるよ。まぜながら、さとうとバターをよくとかしてね。
CBのなべにデーツをくわえて、よわびでひをとおすよ。
Dデーツがやわらかくなったら、なかみをボールにうつして、ハンドミキサーでよくまぜよう。
Eたまごもくわえてまぜよう。
Fまざったら、もういちどなべにもどして、よわびにかけるよ。
Gビスケットとナッツをくわえてまぜよう。
Hトレイにアルミホイルをしいて、Gのきじをいれて、ひろげてね。
 うえにココナッツをちらそう。
009.JPG
Iれいぞうこでひやしかためて、たべやすいおおきさにきったらできあがり!



posted by うんみ at 16:12| Comment(0) | あまいスナック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふしぎゼリー

さいしょは、ぜんぶおなじいろなのに、いつのまにか、ふたつのいろにわかれる、ふしぎゼリーのつくりかただよ。
とっても、かんたんで、おいしいよ!

ひをつかうので、かならず、おとなといっしょのときにつくろうね!

014.JPG

☆ざいりょう☆

・こなゼラチン    25グラム
・みず        150ミリリットル
・ぎゅうにゅう    200ミリリットル
・さとう        70グラム
・なまクリーム    200ミリリットル(ひとはこ)
・すきなジュース   600ミリリットル
 (100パーセントのもの)

☆つくりかた☆

@みずにゼラチンをふりいれて、ふやかしておこう。
Aかたには、キッチンペーパーなどをつかって、うすくあぶらをぬっておこう。
Bちいさいなべに、ぎゅうにゅうとさとうをいれて、よわびにかけて、さとうをよくとかします。
Cさとうがとけたら、@のゼラチンをいれて、よくとかそう。
Dなまクリーム、ジュース、もくわえて、よくまぜよう。
Eかたにながしいれて、れいぞうこでひやしかためるよ!

※あたためるとき、ふっとうさせないようにきをつけてね!ふっとうさせると、うまくにそうにならないよ。

※ジュースはすきなものをつかおう。オレンジジュース、グレープジュース、マンゴージュースなど、いろいろためしてみるとおもしろいよ!
posted by うんみ at 15:23| Comment(0) | ゼラチンをつかうおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。