2011年05月18日

てづくりイチゴジャム

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じぶんでジャムがかんたんにつくれます。
ひをつかうので、おとなのひととつくってみてね。

☆ざいりょう☆
いちご
さとう(いちごのはんぶんのおもさ)
レモンじる おこのみで(めやす…いちご1パックでおおさじ2くらい)

@いちごをあらい、みずをよくふいておきます。
 なべにいちごとさとうをいれてまぜます。
 15ふんくらいおいておきます。
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Aひにかけます。 ちゅうびで、ぐつぐつにこみます。
 こげないように、ときどきまぜてね。
 しろいあわがでてきたら、おたまでとってください。
 これは「あく」といって、とるとおいしくなります。

Cあくがでなくなったら、よわびで10ぷんくらいにます。
 こげないように、ときどきまぜてね。
 さいごにれもんじるをくわえてまぜて、すこしにます。
 さめたらきれいなようきにうつしかえて、れいぞうこでひやします。
 かんせい☆

とろとろのおいし〜いジャム。アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいよ!
じぶんのすきなものにかけてみてね。


posted by マジェンダ at 09:17| Comment(0) | てづくりのそざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チーズケーキ

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みんなだいすきチーズケーキをつくってみよう☆
オーブンをつかうから、おうちのひとといっしょにつくってみてね。

☆ざいりょう☆
・ビスケット 100g
・とかしたバター 50g

・クリームチーズ 200g
(やわらかくするため、れいぞうこからだしておいてね)
・なまクリーム 200cc
・たまご 2こ(まぜておくとかんたんです)
・こむぎこ おおさじ3(あみでふるっておく)
・さとう80g
・レモンじる おおさじ1〜2

@じょうぶなビニールふくろにビスケットをいれて、めんぼうでたたいて
 こまかくします。
 とかしたバターをくわえ、ふくろごとてでもんでまとめます。
 かたにくっきーをひろげて、こっぷやてでおしてかためます。
 れいぞうこにいれておきます。

Aボウルにクリームチーズを入れてまぜ、やわらかくなった
 らさとうをくわえ、よくまぜます。
 なまクリーム、たまごをはんぶんずつ、こむぎこ、れもんじる、
 のじゅんばんにくわえて、そのたびによくまぜます。

BAを@のかたに、ながしいれて190℃のオーブンで
 30ぷん〜40ぷんやきます。

Cれいぞうこでひやして、かたからはずしてかんせい☆

さとうをへらして、ジャムをいれてもおいしいよ!
posted by マジェンダ at 09:00| Comment(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

てづくりクリームチーズ

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ヨーグルトでクリームチーズをつくってみよう☆

☆ざいりょう☆
・ヨーグルト(さとうなどはいってないもの)500g
・スキムミルク 大さじ5
・しお 5g

つくりかた
@ボウルのうえにざるをおき、クッキングペーパーをしきます。
 そこへヨーグルトをいれます。
 クッキングペーパーからこぼれないようにきをつけてね。

Aうえからもクッキングペーパーをつつむようにかけて
 ラップをしてれいぞうこへ。
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Bじかんがたつとヨーグルトのすいぶんがでてきます。
 さらにすいぶんをとるため、おさらなどのおもりをおきます。
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 1にちくらいおいておくとしっかりすいぶんがとれます。
 150g〜170gくらいになればとてもよいです。

Cすいぶんがぬけたヨーグルトをボウルにうつし、スキムミルクとしおを
 くわえて、よくまぜます。
 やわらかすぎるばあいはスキムミルクをふやしてみてね。
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Dれいぞうこでひやします。すこしかたくなります。
 かんせい。

このクリームチーズはおみせでかうものよりやわらかいです。
ケーキにしたりするのがおすすめ☆
ヨーグルトからでたみずはホエーといいます。
これでパンをやいてもおいしいから、おとなにきいてみてね。
posted by マジェンダ at 08:42| Comment(0) | てづくりのそざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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