2011年03月14日

ふしぎゼリー

さいしょは、ぜんぶおなじいろなのに、いつのまにか、ふたつのいろにわかれる、ふしぎゼリーのつくりかただよ。
とっても、かんたんで、おいしいよ!

ひをつかうので、かならず、おとなといっしょのときにつくろうね!

014.JPG

☆ざいりょう☆

・こなゼラチン    25グラム
・みず        150ミリリットル
・ぎゅうにゅう    200ミリリットル
・さとう        70グラム
・なまクリーム    200ミリリットル(ひとはこ)
・すきなジュース   600ミリリットル
 (100パーセントのもの)

☆つくりかた☆

@みずにゼラチンをふりいれて、ふやかしておこう。
Aかたには、キッチンペーパーなどをつかって、うすくあぶらをぬっておこう。
Bちいさいなべに、ぎゅうにゅうとさとうをいれて、よわびにかけて、さとうをよくとかします。
Cさとうがとけたら、@のゼラチンをいれて、よくとかそう。
Dなまクリーム、ジュース、もくわえて、よくまぜよう。
Eかたにながしいれて、れいぞうこでひやしかためるよ!

※あたためるとき、ふっとうさせないようにきをつけてね!ふっとうさせると、うまくにそうにならないよ。

※ジュースはすきなものをつかおう。オレンジジュース、グレープジュース、マンゴージュースなど、いろいろためしてみるとおもしろいよ!


posted by うんみ at 15:23| Comment(0) | ゼラチンをつかうおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。