2011年05月18日

てづくりクリームチーズ

009 - コピー.jpg
ヨーグルトでクリームチーズをつくってみよう☆

☆ざいりょう☆
・ヨーグルト(さとうなどはいってないもの)500g
・スキムミルク 大さじ5
・しお 5g

つくりかた
@ボウルのうえにざるをおき、クッキングペーパーをしきます。
 そこへヨーグルトをいれます。
 クッキングペーパーからこぼれないようにきをつけてね。

Aうえからもクッキングペーパーをつつむようにかけて
 ラップをしてれいぞうこへ。
006 - コピー.jpg

Bじかんがたつとヨーグルトのすいぶんがでてきます。
 さらにすいぶんをとるため、おさらなどのおもりをおきます。
007.jpg
 1にちくらいおいておくとしっかりすいぶんがとれます。
 150g〜170gくらいになればとてもよいです。

Cすいぶんがぬけたヨーグルトをボウルにうつし、スキムミルクとしおを
 くわえて、よくまぜます。
 やわらかすぎるばあいはスキムミルクをふやしてみてね。
008.jpg

Dれいぞうこでひやします。すこしかたくなります。
 かんせい。

このクリームチーズはおみせでかうものよりやわらかいです。
ケーキにしたりするのがおすすめ☆
ヨーグルトからでたみずはホエーといいます。
これでパンをやいてもおいしいから、おとなにきいてみてね。


【関連する記事】
posted by マジェンダ at 08:42| Comment(0) | てづくりのそざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。