2011年05月18日

てづくりイチゴジャム

010 - コピー.jpg
じぶんでジャムがかんたんにつくれます。
ひをつかうので、おとなのひととつくってみてね。

☆ざいりょう☆
いちご
さとう(いちごのはんぶんのおもさ)
レモンじる おこのみで(めやす…いちご1パックでおおさじ2くらい)

@いちごをあらい、みずをよくふいておきます。
 なべにいちごとさとうをいれてまぜます。
 15ふんくらいおいておきます。
009.jpg

Aひにかけます。 ちゅうびで、ぐつぐつにこみます。
 こげないように、ときどきまぜてね。
 しろいあわがでてきたら、おたまでとってください。
 これは「あく」といって、とるとおいしくなります。

Cあくがでなくなったら、よわびで10ぷんくらいにます。
 こげないように、ときどきまぜてね。
 さいごにれもんじるをくわえてまぜて、すこしにます。
 さめたらきれいなようきにうつしかえて、れいぞうこでひやします。
 かんせい☆

とろとろのおいし〜いジャム。アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいよ!
じぶんのすきなものにかけてみてね。


【関連する記事】
posted by マジェンダ at 09:17| Comment(0) | てづくりのそざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。