2011年05月18日

てづくりクリームチーズ

009 - コピー.jpg
ヨーグルトでクリームチーズをつくってみよう☆

☆ざいりょう☆
・ヨーグルト(さとうなどはいってないもの)500g
・スキムミルク 大さじ5
・しお 5g

つくりかた
@ボウルのうえにざるをおき、クッキングペーパーをしきます。
 そこへヨーグルトをいれます。
 クッキングペーパーからこぼれないようにきをつけてね。

Aうえからもクッキングペーパーをつつむようにかけて
 ラップをしてれいぞうこへ。
006 - コピー.jpg

Bじかんがたつとヨーグルトのすいぶんがでてきます。
 さらにすいぶんをとるため、おさらなどのおもりをおきます。
007.jpg
 1にちくらいおいておくとしっかりすいぶんがとれます。
 150g〜170gくらいになればとてもよいです。

Cすいぶんがぬけたヨーグルトをボウルにうつし、スキムミルクとしおを
 くわえて、よくまぜます。
 やわらかすぎるばあいはスキムミルクをふやしてみてね。
008.jpg

Dれいぞうこでひやします。すこしかたくなります。
 かんせい。

このクリームチーズはおみせでかうものよりやわらかいです。
ケーキにしたりするのがおすすめ☆
ヨーグルトからでたみずはホエーといいます。
これでパンをやいてもおいしいから、おとなにきいてみてね。


【関連する記事】
posted by マジェンダ at 08:42| Comment(0) | てづくりのそざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月29日

ピンクのイチゴしらたま

そろそろ、さくらのきせつですね。
きょうは、はるにぴったりな、ピンクいろのかわいらしいしらたまのレシピをしょうかいします。

イチゴしらたま
010.JPG

☆ざいりょう☆
・いちご 100グラム
・しらたまこ 100グラム
・すきなくだもの
・あんこ、れんにゅう(コンデンスミルク)

☆つくりかた☆
@いちごは、ぶんりょうをはかったら、あらって、ヘタをとっておこう!
Aボールにしらたまこをいれて、いちごをくわえるよ。てでいちごをつぶしながらまぜて、みみたぶくらいのかたさにしてね。
006.JPG
007.JPG
Bちいさくまるめて、まんなかをへこませてね。
008.JPG
Cここからは、ひをつかうから、おかあさんといっしょにやってね。なべにおゆをふっとうさせて、しらたまをゆでるよ。うえにうかんでからしばらくしたら、つめたいみずをはったボールのなかにとりだして、さましてね。
Dうつわに、すきなくだものといっしょにもりつけよう!あんことれんにゅうをかけたら、できあがり!!
013.JPG

かんたんでしょ?ぜひ、つくってみてね♪
posted by うんみ at 21:51| Comment(0) | わがし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月14日

デーツ・バー

さくさくビスケットや、ナッツがはいった、おいしいデーツ・バーだよ!
デーツとナッツのくみあわせで、えいようもばっちりだよ!
ぜひ、つくってみてね!

010.JPG

※ひをつかうので、かならずおとなといっしょにつくってね!
☆ざいりょう☆

・バター     100グラム
・さとう     100グラム
・デーツ     250グラム
・たまご     1こ
・ビスケット   1はこ(1ふくろ)
・すきなナッツ  120グラム
・ココナッツ   60グラム

☆つくりかた☆

@ビスケットとナッツは、それぞれ、ビニールのふくろにいれて、めんぼうでたたいて、こまかくするよ。
Aデーツも、こまかくほうちょうできっておくよ。(てをきらないようにきをつけてね)
Bなべにバターとさとうをいれて、ひにかけるよ。まぜながら、さとうとバターをよくとかしてね。
CBのなべにデーツをくわえて、よわびでひをとおすよ。
Dデーツがやわらかくなったら、なかみをボールにうつして、ハンドミキサーでよくまぜよう。
Eたまごもくわえてまぜよう。
Fまざったら、もういちどなべにもどして、よわびにかけるよ。
Gビスケットとナッツをくわえてまぜよう。
Hトレイにアルミホイルをしいて、Gのきじをいれて、ひろげてね。
 うえにココナッツをちらそう。
009.JPG
Iれいぞうこでひやしかためて、たべやすいおおきさにきったらできあがり!

posted by うんみ at 16:12| Comment(0) | あまいスナック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。