2011年03月14日

ふしぎゼリー

さいしょは、ぜんぶおなじいろなのに、いつのまにか、ふたつのいろにわかれる、ふしぎゼリーのつくりかただよ。
とっても、かんたんで、おいしいよ!

ひをつかうので、かならず、おとなといっしょのときにつくろうね!

014.JPG

☆ざいりょう☆

・こなゼラチン    25グラム
・みず        150ミリリットル
・ぎゅうにゅう    200ミリリットル
・さとう        70グラム
・なまクリーム    200ミリリットル(ひとはこ)
・すきなジュース   600ミリリットル
 (100パーセントのもの)

☆つくりかた☆

@みずにゼラチンをふりいれて、ふやかしておこう。
Aかたには、キッチンペーパーなどをつかって、うすくあぶらをぬっておこう。
Bちいさいなべに、ぎゅうにゅうとさとうをいれて、よわびにかけて、さとうをよくとかします。
Cさとうがとけたら、@のゼラチンをいれて、よくとかそう。
Dなまクリーム、ジュース、もくわえて、よくまぜよう。
Eかたにながしいれて、れいぞうこでひやしかためるよ!

※あたためるとき、ふっとうさせないようにきをつけてね!ふっとうさせると、うまくにそうにならないよ。

※ジュースはすきなものをつかおう。オレンジジュース、グレープジュース、マンゴージュースなど、いろいろためしてみるとおもしろいよ!


posted by うんみ at 15:23| Comment(0) | ゼラチンをつかうおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月23日

きらきらクッキー

DSC00880.JPG
いつものクッキーにひとくふう!
かわいくてきれいな、きらきらクッキーのできあがり。

☆ざいりょう☆
こむぎこ 130g
バター(マーガリンでもOK)   60g
さとう   60g
たまご   はんぶん
ベーキングパウダー(なくてもだいじょうぶ) こさじ半分

すきなあめ(うすいものや、ひらべったいものがつかいやすいよ)

@じゅんび
・バターをれいぞうこからだして、やわらかくなるまでおいておきます。
・こむぎことベーキングパウダーをあみでふるう。
・たまごを混ぜる。
・あめをくだく。
DSC00875.JPG
ふくろのままめんぼうでたたくか
DSC00876.JPG
はさみできるようにしてくだきます。
あぶないからかならずおとなとやってね!!

Aボウルでクッキーのきじをつくります。
・バターをあわだてきでよくまぜて、しろいろになってきたら
 さとうを2かいにわけていれてまぜます。
・さとうのざらざらがなくなったら、たまごはんぶんをいれてよくまぜます。
 ふるっておいたこむぎことベーキングパウダーをくわえて
 へらできるようにまぜます。
・くっついてかたまりになったら、まるくしてラップにつつんで30ぷん
 れいぞうこでひやします。

Bかたをとります。
・クッキーのきじをラップではさみ、めんぼうでのばします。
・すきなかたでぬいて、オーブンのてんばんにしいたクッキングシートの
 うえにうつします。
・ちいさいかたをいれて、くりぬきます。
DSC00874.JPG

Cやいていこう。
・180どのオーブンで8ぷんやきます。
・とりだして、くだいたあめをスプーンでしきます。
 あめのりょうは、クッキーのあつさよりすくなくしてね。
DSC00877.JPG
・もういちどオーブンにいれて180どで3ぷんから5ふんくらいやきます。
 あめがとけていればOKです。
・すぐにてんばんからおろして、さめたらかんせいです。

DSC00882.JPG
あめのいろをまぜてもきれいだよ☆

じぶんのすきなクッキーのレシピでつくってもOK!
 
posted by マジェンダ at 17:45| Comment(0) | クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月17日

みんなだいすき☆ぷにぷにグミ

みんなのだいすきなグミが、かんたんにつくれるよ!

006.JPG

☆ざいりょう☆
・すきなジュース   おおさじ 4はい

・レモンじる     おおさじ 3はい

・さとう       おおさじ 2はい

・ゼラチン      15グラム
(ハラールのもの)

・はちみつ      おおさじ 1ぱい

・サラダあぶら    すこし

☆つくりかた☆

@せいひょうざら(こおりをつくるおさら)に、キッチンペーパーや、ティッシュなどで、あぶらをうすくぬっておこう。

Aボールにジュースと、レモンじる、さとうをいれてまぜよう。

Bそこに、ゼラチンをふりいれて、ボールをゆすって、よくなじませてね。

Cそのまま、ラップをかけないで、でんしレンジで1ぷんあたためよう。

Dとりだして、よくまぜてね。ここで、はちみつもくわえてね。

E@のせいひょうざらに、ながしいれて、れいぞうこでひやしかためたら、ぷにぷにグミのできあがり!!

Fつまようじなどで、ていねいにとりだしてね!
posted by うんみ at 17:23| Comment(0) | ゼラチンをつかうおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。