2011年02月17日

くろごまおせんべい

のこりごはんで、かんたんにつくれる、おせんべいのレシピだよ!


☆ざいりょう☆

・あたたかいごはん    おちゃわん3ばいぶん

・かたくりこ       おおさじ 3ばい

・くろごま        おおさじ 4はい

・しお          こさじ はんぶん

・しょうゆ        こさじ 4はい


☆つくりかた☆
@まず、ビニールぶくろをよういしてね。ビニールぶくろを2まいかさねて、ごはんをいれます。

Aふくろのうえから、ごはんのつぶのかたちがなくなるまで、ぎゅっぎゅっってつぶしてね。
 (ふくろがやぶれないよう、ちゅういしてね)
008.JPG

Bだいぶ、つぶれてきたら、かたくりこをくわえて、よく、こねてね。ちょっとかたいから、むずかしかったら、おかあさんにてつだってもらおう。

Cだいぶ、まとまってきたら、なかみをボールにうつしてね。

Dくろごま、しお、しょうゆをくわえて、しゃもじでよくまぜよう。
009.JPG

Eまざったら、また、ふくろにいれてね。

Fふくろのうえから、めんぼうで、うすくのばしてみよう。
010.JPG

Gのばしおわったら、ふくろのはっしこをはさみできって、ひらいてね。
すきなかたでぬいて、ごまあぶらをうすくぬった、てんばんにならべていこう。
011.JPG

012.JPG

Hオーブントースターで、5ふんから10ぷん、やきいろがつくまでやこう。

Iこうばしい、おせんべいのできあがり!!
013.JPG

くろごまのかわりに、さくらえびや、かつおぶし、ちりめんじゃこなどをいれてみても、おいしいよ!!いろいろ、ためしてみよう!!


【関連する記事】
posted by うんみ at 11:51| Comment(0) | わがし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月11日

くっきー&ちょこ

DSC00664.JPG
ちょことくっきーで、じぶんのすきなかたちにしてみよう☆
あついところもあるので、おとなのひとにやってもらってね!

☆ざいりょう☆
ちゃいろのちょこ
・くっきー 60g ・ちょこれーと 60g ・なまくりーむ おおさじ2

しろいチョコ
・くっきー 50g ・ほわいとちょこれーと 45g ・なまくりーむ おおさじ2

・ここあぱうだー こなさとう   すこし 
DSC00655.JPG

@びにーるふくろを2まいかさねてくっきーをいれます。
 くちをわごむでとめます。めんぼうでたたいてくだきます。
DSC00656.JPG
Aぼうるにちいさくわったちょこをいれて、でんしれんじで600w20びょう。
 やわらかくなったら、なまくりーむをくわえます。
DSC00657.JPG
かんばってまぜましょう☆
DSC00658.JPG
Bくだいたくっきーをくわえます。
DSC00659.JPG
Cらっぷにつつんで、まるくします。つよくにぎってね。れいぞうこで30ぷんひやします。
DSC00660.JPG
かたにいれてもかわいいよ!しっかりおしてね。
DSC00661.JPG
Dたっぱーにここあぱうだー・こなさとうをいれて、
DSC00662.JPG
ひやしたちょこをいれてふりふり。
DSC00663.JPG

できあがりるんるん

はーともかわいいよハートたち(複数ハート)
DSC00667.JPG
からふるなあるみほいるでつつんだよ。
DSC00670.JPG

かぞくやおともだちへのぷれぜんとにもおすすめぴかぴか(新しい)
posted by マジェンダ at 13:29| Comment(0) | ちょこのおかし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月26日

このブログについて。

アッサラーム・アライクム!

子供にとって、料理は新しい発見の連続です。
料理をすることで、子供たちは多くのことを学ぶことができます。
レシピを読む=国語、計量=算数、食材の変化=理科、食文化=社会、と料理はまさに、あらゆる教科の総合学習です。

このブログでは、子供たちでも簡単にレシピを読めるように、全部ひらがなで作成します。
簡単で楽しくおいしいレシピをたくさん載せていければいいな、と思います。

よろしくお願いします。
posted by うんみ at 21:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。